Подача заявления на предусмотренное законом оглашение

от Недвижимость в Финляндии

Подача заявления на предусмотренное законом оглашение может оказаться очень сложным делом для иностранца, поэтому рекомендуется поручить это специалисту (например, агент по продаже недвижимости, банк, адвокат или иной юрист).
Заявление составляется в свободной форме и может быть доставлено непосредственно в окружной суд лично или по почте. В окружном суде можно также получить готовые бланки заявления на оглашение перехода прав на имущество.

 Необходимые документы
При подаче заявления на оглашение в зависимости от ситуации требуются различные документы, которые представляются вместе с заявлением. Как правило, при совершении обычных сделок количество необходимых документов невелико, но например в случае перехода прав собственности на имущество по завещанию оглашение может потребовать значительное число различных документов и прочих разъяснений. В таких случаях помощь специалиста совершенно необходима. Здесь невозможно разобрать все возможные ситуации, но наиболее распространённые случаи мы, в основных чертах, рассмотрим.

Купля-продажа, обмен и дарение
При получении имущества в перечисленных случаях всегда необходимо предъявление удостоверенного заверяющим сделку лицом оригинала договора купли-продажи, договора обмена или дарственной. Достаточно также копии, заверенной лицом, удостоверившим сделку, или регистрирующим органом.
Если при совершении сделки продавца представляло уполномоченное им лицо, то необходимо предъявить подписанную продавцом доверенность, в которой должно быть указано имя представителя продавца и отчуждаемое недвижимое имущество.
Если стороной сделки является общество, должно быть представлено решение полномочного органа общества о совершении сделки, или одобрении им сделки после совершения. В случае акционерного общества решение обычно принимает правление общества. Если речь идёт об иностранной компании, необходимо представить выписку из торгового реестра страны по местонахождению общества, выписку из устава или положения об обществе и решение полномочного органа общества. Перечисленные документы должны быть переведены присяжным переводчиком на финский или шведский язык и заверены. Если в качестве продавца выступают наследники, они могут совместно отчуждать недвижимое имущество, относящееся к наследству. В этом случае в суд необходимо представить разъяснение о наследниках с приложением официальных справок или описи имущества, заверенной магистратом. Возможно также, что предыдущий владелец недвижимого имущества не запросил предусмотренного законом оглашения перехода недвижимости. В этом случае лицо, запрашивающее оглашение, должно предоставить разъяснение о законности данного приобретения в том же порядке, что и в отношении регистрируемого имущества.

Если речь идёт о супругах или о лицах, живущих в зарегистрированных брачных отношениях, требуется согласие второго супруга, если содержанием сделки является продажа объекта недвижимости, являющегося их общим домом, земельного участка, или долей в них, право собственности на которые имеется только у одного из супругов. Если каждый из супругов является собственником продаваемой недвижимости, они оба подписывают договор купли-продажи.

Срок и стоимость предусмотренного законом оглашения перехода недвижимости к новому владельцу.

Обычно предусмотренное законом оглашение осуществляется быстро, в течение 1-2 недель, в зависимости от степени загрузки окружного суда. В сложных ситуациях процедура занимает больше времени. За предусмотренное законом оглашение с заявителя взимается пошлина в размере 65 евро.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: