Вывоз отходов

от Недвижимость в Финляндии

Как правило, за организацию вывоза отходов отвечает их владелец, то есть частное лицо, владелец или лицо, распоряжающееся объектом недвижимости или же юридическое лицо. Помимо этого муниципалитеты и изготовители определённых видов продукции несут ответственность за утилизацию отходов. Наилучшим способом утилизации отходов является предотвращение их образования. Достичь этого можно, например, отказом от ненужных покупок и избыточной упаковки. На дачу также не следует возить слишком много вещей и продуктов. При совершении покупок стоит выбирать прочные изделия и продукты с длительным сроком годности. На практике трудности с организацией вывоза отходов возникают чаще на малонаселённых территориях и на островах, где невозможно организовать вывоз мусора обычным способом.
Мусорить и оставлять отходы на природе или у дороги запрещено. Также запрещается сжигание отходов на открытом огне или в бочках. Отходы следует выбрасывать в предназначенные для них мусоросборники. Проблемные отходы (например, лекарства, аккумуляторы, краски, клей, масла) и ядовитые вещества нельзя выбрасывать вперемешку с другим мусором, их необходимо вывозить на специальные пункты сбора проблемных отходов. На муниципалитетах лежит обязанность организовать утилизацию и переработку бытовых отходов. Транспортировка отходов должна быть организована таким образом, чтобы жителям муниципалитета был обеспечен достаточный уровень обслуживания, а места сбора отходов должны располагаться в легкодоступных местах. В основном за вывоз и обработку отходов в Финляндии отвечают муниципальные компании по переработке отходов, муниципальные союзы или коммерческие предприятия.

На мусоросборники наносится маркировка, обозначающая для каких видов мусора они предназначаются. В местных пунктах сбора отходов (например, у торговых центров и магазинов, в специальных местах в сельской местности) имеются специальные контейнеры для разных видов отходов, например, для стекла, металла, бумаги, картона и проблемных отходов. В некоторых местах имеются контейнеры для сухого смешанного мусора, в которые нельзя выбрасывать пищевые и другие отходы биологического происхождения.
Мусорные контейнеры, расположенные на придорожных парковках, предназначены для путешествующих на автомобилях и в них нельзя выбрасывать упаковку и вывозить бытовой мусор из дому. Если муниципалитетом на всей его территории организован централизованный вывоз отходов, всем проживающим следует использовать эту систему и муниципалитет вправе взимать с владельцев недвижимости плату за вывоз мусора.
Размер оплаты зависит, в частности, от вида мусора, его качественного состава, количества и регулярности вывоза контейнеров. Плата за вывоз мусора с дачных объектов обычно устанавливается исходя из сроков пользования этими объектами.
Разумеется вывоз мусора непосредственно с объекта недвижимости является для проживающих наиболее удобным вариантом, но организация такого обслуживания на практике может оказаться слишком сложной из-за удалённости и труднодоступности объектов. Жители могут также придти к соглашению об использовании общих контейнеров для отходов на несколько хозяйств. Если вышеуказанные способы сбора мусора невозможно реализовать, муниципалитету следует позаботиться об организации достаточного количества пунктов сбора мусора. Какая-то территория, входящая в состав муниципалитета, может и не входить в систему централизованного сбора отходов. Причиной этого может быть плохое сообщение с объектами, небольшое количество хозяйств, или незначительное количество образующегося мусора. В этих случаях жители сами должны организовать вывоз мусора на общую свалку или на иной пункт сбора отходов. Обязанностью муниципалитета является сообщать таким жителям, как они могут организовать вывоз мусора.
Самостоятельная организация вывоза мусора на малонаселённых территориях предполагает соблюдение правил вывоза и утилизации отходов. Закладка отходов в компост предполагает применение эффективного оборудования для компоста, утилизация отходов в открытом компосте запрещается. Также не рекомендуется сжигание отходов.
 Где можно получить информацию о вывозе и утилизации отходов?
Практика организации вывоза и утилизации отходов, а также размер оплаты за эти услуги, отличаются в различных муниципалитетах. Поэтому важно связаться с муниципальным секретарём по вопросам окружающей среды или лицом, отвечающим в муниципалитете за консультативную помощь по организации вывоза и утилизации отходов. В местных предприятиях, занимающихся обработкой отходов, также можно получить информацию о предоставляемых услугах. Информацию общего характера, например о сортировке мусора, в том числе и на русском языке, можно найти на сайте http://www.biohalo.net.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: