Права соседей

от Недвижимость в Финляндии

При рассмотрении вопросов получения разрешений на строительство и других разрешений уже указывалось, что должны учитываться интересы соседей, и за ними обычно закреплено право представлять свои замечания относительно выдачи разрешений. Аналогично, при рассмотрении проектов, реализуемых соседями, заслушиваются и другие собственники недвижимости. В Финляндии споры между соседями, например о дорогах и границах участков, в принципе рассматриваются органами власти, и такие споры часто длятся десятилетиями.

Вследствие вышеизложенного, стоит сохранять хорошие отношения с соседями и избегать пустых жалоб и претензий. Строительство и прочие работы на своей земле также следует стремиться проводить так, чтобы они не создавали неудобств соседям.
В Финляндии права соседей защищены, помимо строительных норм и правил, ещё и другими законами, а помимо них — ещё и специальным законом «О некоторых отношениях между соседями». Несмотря на то, что некоторые положения этого закона во многом устарели, они ещё применяются на практике. В законе в частности имеются положения о том, что размещение конюшни, хлева и туалета не должно создавать неудобств соседу. Также возможна обрезка корней и веток, выступающих с соседского участка. Выемка грунта допускается только таким образом, чтобы не причинялся вред дому соседа. Также необходимо следить за тем, чтобы здания и оборудование не падали на территорию соседей.
Общим правилом является и запрет на такое пользование объектом недвижимости и домом, которое причиняет соседу неприемлемый вред, например от сажи, загрязнений, пыли, запаха и шума.
Общей рекомендацией является недопущение таких действий, которые причиняют неудобства соседям, или о них лучше всего договориться заранее.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: