Руохолахти

от Недвижимость в Финляндии

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Набережная Хиеталахденранта (Hietalahdenranta) ведет из доков мимо Западной гавани в ультрасовременный район Руохолахти (Ruoholahti). Это самый молодой район в центре, построенный в 1990-е, но уже обласканный архитектурными премиями за совмещение жилых и деловых кварталов с морем, хайвеем, тэц — и все это на маленьком пятачке. Проект застройки разрабатывали молодые финские архитекторы.

По каналу Руохолахденканава (Ruoholahdenkanava) можно выйти к Хай-тек-центру Таммасааренранта (HTC Tammasaarenranta) на берегу залива — мощным стеклобетонным корпусам на узлах стальных свай. В заливе под Центром летом устраивают заплывы. Мрачный Каапелитехдас (Kaapelitehdas, Кабельный завод) построили в годы войны (1939-1944), в 1967 году предприятие вошло в империю Nokia, а в конце 1980-х художникам и архитекторам во главе с бойкой Пией Илонен удалось убедить власти отдать им стареющее здание. Сейчас в огромном железобетонном ангаре (Tallberginkatu 1F) проходят выставки и концерты. Бывший Кабельный завод — еще и собрание музеев; здесь, в частности, живут Музей ресторанного дела (интерьеры, меню, передовики производства), Фотомузей Финляндии (заинтересует поклонников современного арта) и Театральный музей (история финского театра).

На юге главной улицы Руохолахти, Итямеренкату (Itämerenkatu), — бойкие жилые дома, на севере — длинная вереница офисных зданий во главе с исследовательским центром Nokia (N9-11). Еще одна резиденция Nokia строится у хайвея Лэнсивяюля (Lensiväylä), на месте снесенного рок-клуба Lepakko, где кипела жизнь в 1960-е. Между Итямеренкату и каналом стоит футуристичная Хельсинкская консерватория (Helsingin Konservatorio, Ruoholahdentori 6), построенная в 1992 году, где почти каждый день идут концерты студентов и преподавателей (на многие вход бесплатный). Станция метро Ruoholahti, выходящая на Итямеренкату, — одна из самых красивых в Хельсинки. Хельсинкское метро в центре не очень успешно копирует стокгольмское с его станциями-пещерами, а за Sörnäinen больше подходит для обзорной экскурсии по дальним районам. Голубой грот Ruoholahti — редкое исключение. Дорога до следующей станции Kamppi занимает всего минуту.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: