Ситуация на рынке недвижимости

от Недвижимость в Финляндии

Большая часть финских риэлторов считает, что, если в стране не произойдет сильных динамических изменений, то уровень цен на жилье в ближайшие месяцы не изменится.

Представители Союза риэлтеров Финляндии считают, что финский рынок недвижимости в настоящее время функционирует нормально. В ходе опроса квартирных агентов выяснилось, что 43 процента из них верят в то, что в ближайшие месяцы уровень цен на жилье останется неизменным. Третья часть опрошенных предсказывает снижение цен. Лишь каждый четвертый считает, что стоимость недвижимости может возрасти.

К мнению риэлторов стоит прислушаться — они действительно знают, что происходит на рынке, потому что свыше 80 процентов всех торговых сделок в жилищной сфере в Финляндии осуществляется через риэлторские фирмы.
Статистика показывает, что при посредничестве агентов в прошлом году в стране было продано 21.200 жилых объектов. Это на четыре процента меньше, чем годом раньше. Но, с учетом данных за первую половину текущего года, ситуация, в целом, выглядит стабильной.
Причинами оживленной торговли недвижимостью в первые месяцы 2012 года послужили два основных фактора: низкий уровень процентных ставок на кредиты и относительно благополучная ситуация в сфере трудовой занятости населения.

Дополнительными причинами активизации рынка недвижимости служат рост цен на аренду жилья, а также уверенность значительной части потребителей в устойчивости своего финансового положения.
По мнению некоторых экономистов, ощущается и влияние такого фактора, как неустойчивая ситуация на рынке акций. Резкие колебания курса акций заставляют многих потребителей искать надежные формы вложения средств, главной из которых остается покупка недвижимости.
По мнению руководства Cоюза риэлторов, в начале лета текущего года ситуация на рынке недвижимости была вполне удовлетворительной. По данным статистического центра, стоимость жилья, побывавшего в эксплуатации, увеличилась в Финляндии на 0,6 процента. В столичном регионе цена квадратного метра осталась на прежнем уровне — 3.397 евро.

В самом центре Хельсинки стоимость квартир во втором квартале года даже снизилась на 5,7 процента. Объясняется это тем, что дорогостоящие квартиры покупаются в настоящее время гораздо реже, чем обычное жилье.
Снижение цен, по сравнению с прошлым годом, зафиксировано также в некоторых других районах Хельсинки, в его пригороде Вантаа, а также в таких городах, как Турку и Ювяскюля.
Лидерами же в плане подорожания квартир в первой половине года оказались Лахти, Эспоо и Оулу.
Развитие уровня цен на рынке новых объектов недвижимости в первой половине года было более динамичным, чем на рынке старых квартир. В целом по стране, стоимость вновь построенного жилья возросла на 4 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Если рассматривать изменение цен на рынке недвижимости в увязке с уровнем инфляции и ростом заработной платы, то окажется, что реальная стоимость квартир оказалась даже ниже уровня прошлого года.
В то же время цена арендного жилья возросла. В какой-то мере это, наверное, можно объяснить притоком эмигрантов, который был весьма интенсивным в последние 3–4 года. Значительная часть мунициальных квартир была использована на нужды вновь прибывших. Это, естественно, повлияло на ситуацию в сфере арендного жилья и на его стоимость.
Как показывают исследования, покупатели новых квартир в современной Финляндии в подавляющем большинстве своем предпочитают вначале освободиться от старого жилища и лишь затем обзавестись новым.

Характерным для текущего момента является и то, что отремонтированные и находящиеся в хорошем состоянии квартиры продаются быстрее, чем раньше, а вот время продажи запущенных квартир еще более увеличилось.
Согласно заключению, сделанному на основании исследований государственного экономического исследовательского центра, Финляндия нуждается в строительстве 25.000–30.000 новых квартир ежегодно.
Во многих регионах спрос на новое жилье не удовлетворяется из-за дефицита земельных участков под застройку. Это характерно, прежде всего, для столичного региона, где свободной земли явно не хватает, а цены на имеющиеся участки запредельно высоки.
Все большим спросом в сегодняшней Финляндии пользуются небольшие квартиры, потому что в стране растет число малых семей и одиноко живущих людей. По сведениям Союза строителей в прошлом году в стране было начато строительство десяти с половиной тысяч квартир в этажных домах.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что растущий спрос на жилье и низкие кредитные ставки являются на данный момент главными стимуляторами жилищного строительства и торговли недвижимостью в Финляндии.

Трудно преугадать, как долго процентные ставки по жилищным кредитам останутся на нынешнем низком уровне. Пока данная ситуация сохраняется, потребитель может извлечь из нее материальную выгоду. Но, одновременно, существует известный риск. Низкие проценты явно усиливают соблазн приобретения кредита, что ведет к росту числа неплатежеспособных должников среди населения.
Риск попадания в долговой тупик особенно велик для молодых семей. Молодые часто берут большие кредиты слишком легко, не просчитывая свои возможности должным образом.
К концу года также ожидается рост торговых сделок в приобретении недвижимости, так как с Нового года возрастет гербовая пошлина.

Татьяна Макконен

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: