Жители Хельсинки поделятся друг с другом «лишней» едой

от Недвижимость в Финляндии

Herkkupesä1Жилищные кооперативы Хельсинки приступили к реализации уникального по международным меркам проекта, в ходе которого появится возможность выяснить, удастся ли снизить количество пищевых отходов, если люди смогут делиться излишками еды друг с другом.

Жилищный кооператив в Ройхувуори, в котором проживает 200 человек, организует для жителей специальный пункт распределения еды «Herkkupesä», который разместится в холодной кладовой дома. Любой из жителей сможет принести в нее свежие овощи и фрукты, герметично закрытые упаковки с продуктами (у которых еще не истек срок годности) или любую еду, приготовленную в этот же день. Соседи смогут прийти и забрать себе еду, оставленную в «Herkkupesä». Данные о наличии продуктов, оставленных в пункте распределения будут поступать на Facebook и в специальный блог.

Для такого распределения пищевых продуктов в Финляндии не существует законодательных препятствий. В ходе эксперимента можно будет выяснить, удастся ли благодаря такой  «передаче» снизить общее количество пищевых отходов, что, безусловно, будет иметь определяющее значение с точки зрения устойчивого развития.

— Ежегодно жилищными кооперативами выбрасывается столько пищевых отходов, что по воздействию на экологию это сравнимо с выбросами углекислого газа, производимыми 100 000 легковых автомобилей в год. Так что речь идет о серьезной экологической проблеме, — напомнила Таина Никула из Министерства охраны окружающей среды.

Исследователь Финского центра агропищевой промышленности Кирси Сильвеннойнен рассказала, что именно жители городов выбрасывают больше всего продуктов питания — примерно 20-30 килограмм на одного жителя, так что потенциал для снижения этой пагубной тенденции намечается значительный.

Жители Финляндии ежегодно выбрасывают от 120 до 160 миллионов килограмм испортившихся пищевых продуктов, которые они не успели съесть. В денежном выражении это примерно равно 500 миллионам евро. Если рассматривать всю пищевую цепь, то за год в Финляндии в мусорные контейнеры попадает 400 миллионов килограмм пищевых отходов.

Проект «Saa syödä!»/ «Можно кушать!» реализуется Исследовательским центром агропищевой промышленности MTT, компанией Motiva и дизайнерским агентством Palmu Inc. Финансирование выделяется Министерством охраны окружающей среды. Эксперимент завершится в феврале 2013 года.

Источник: «Хорошие новости из Финляндии»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: