Валка леса и деревьев

от Недвижимость в Финляндии

 Если валка деревьев планируется на территории, включённой в план застройки или в генеральный план (если так определено планом), или на территории с действующим запретом на строительство, обычно необходимо получить в муниципалитете разрешение на производство работ. Правила отличаются в разных муниципалитетах, и следует их выяснить в техническом бюро или в ином органе власти, ведающим этими вопросами. Если ликвидируется небольшое количество деревьев, или несколько деревьев во дворе дома, то разрешения на производство работ, как правило, не требуется. О спиливании дерева, расположенного на границе участка, следует договориться с соседями. Никакой однозначной инструкции о валке деревьев дать нельзя, поскольку в некоторых случаях для ликвидации даже одного дерева может потребоваться разрешение на производство работ. Опасно стоящие деревья можно валить без разрешения. Если спиливаемое дерево грозит упасть на линию электропередач или телефонную линию, его ликвидация может производиться и компанией-поставщиком электроэнергии или телефонной компанией за их счёт. Валку деревьев следует производить силами квалифицированного персонала, имеющего страховку на случай возможного ущерба. Ликвидация деревьев сейчас довольно дорога, её стоимость зависит от административного района и стоимости услуг вальщика.
Валка деревьев на малонаселённых территориях
Если валка деревьев производится на малонаселённой территории, на которой не действуют ограничения, описанные в предыдущем разделе, на ликвидацию деревьев не требуется разрешения. Древесину для собственных бытовых нужд и строительства можно заготавливать без получения разрешения и уведомления органов власти. Порядок валки деревьев на таких территориях определяется законом «О лесе».
В законе «О лесе» определены два типа рубки леса: рубка ухода и рубка возобновления. Рубка ухода (или выборочная рубка) проводится на территории с таким расчётом, чтобы на ней оставалось достаточное количество деревьев для роста леса. Рубку возобновления (сплошную рубку) можно проводить тогда, когда древостой достиг достаточных диаметров или возраста, или если рубка продиктована иными особыми причинами. Рубка возобновления также подразумевает, что лесовозобновление будет обеспечено либо естественным возобновлением (достаточное количество молодых деревьев появится естественным путём), либо на территории в установленный срок будут высажены жизнеспособные саженцы.

Уведомление о лесопользовании
Владелец земли обязан представить в лесное управление уведомление о рубке не позднее, чем за 14 дней до её начала. Уведомление не требуется, если речь идёт о расчистке линии границы участка, или аналогичной рубке, о рубке для собственных хозяйственных нужд или рубке небольшого числа деревьев.

Прочие вопросы, которые необходимо учитывать, и получение дополнительной информации
Выше вопросы рубок затронуты лишь поверхностно. В законе «О лесе» и других правовых актах имеется множество исключений, относящихся к рубке лесов различных типов (в частности, охраняемые и водозащитные леса). За дополнительной информацией по вопросам, касающимся леса, и регулируемым законом «О лесе», лучше всего обращаться в местные лесохозяйственные ассоциации и лесные управления

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: